12-12-2014, 02:06 PM
			
			
		 | 
		
			 
			المشاركة رقم: 1
			
		 | 
	
	
				
	
		| المعلومات | 
	 
		| الكاتب: | 
		
		
		 | 
	 
	
	
		| اللقب: | 
		مشرفه عامة  | 
	 
	
		
		| الرتبة | 
		 | 
	 
		
	
	 
			
			
			
			
	
		| البيانات | 
	 
 
		
		| التسجيل: | 
		 Mar 2014 | 
	 
	
		| العضوية: | 
		1689 | 
	 
	
	
		| المشاركات: | 
		 1,339 [+] | 
	 
	
		| بمعدل : | 
		0.31 يوميا | 
	 
	
		| اخر زياره : | 
		 [+] | 
	 
	
	
	
	
			
	
		
 
				
				
 
				  
 
				
	
		| الإتصالات | 
	 
		| الحالة: | 
		 | 
	 
	
		| وسائل الإتصال: | 
		      | 
		 
 
			 
        
 
	 | 
	
	المنتدى : 
منتدى زراعة الخضروات
		
			
			
			 
			
		
  
		  
		
			
			 
الفاصوليا الافريقية ، فاصوليا اليام ، زراعة فاصوليا اليام 
الفاصوليا الافريقية ، فاصوليا اليام ، زراعة فاصوليا اليام
  
 تسمي فاصوليا اليام الافريقية في الانجليزية   African yam Bean   ، وتعرف -علميا- باسم        Sphemostylis stenocarpa ، الموطن الاصلي :- 
 
 يعتقد بان موطنها الحبشة ، وهي تنمو بريا في كثير من المناطق الاستوائية من افريقيا ، وتنتشر زراعتها في غرب ووسط افريقيا . 
 
   الاهمية الاقتصادية والغذائية :-  
 
 يزرع المحصول لاجل جذوره التي تشبه جذور  البطاطا ، ولكن تزيد نسبة البروتين فيها الي ضعفي النسبة في البطاطا ،  وعشرة امثال النسبة التي توجد في الكاسافا . ويعطي النبات محصولا جيدا كذلك  من البذور الصالحة للاستهلاك ، وهي جيدة الطعم وتتراوح نسبة البروتين بها  من 21-29%، بالمقارنة بنحو 38%في فول الصويا . وتتساوي نسبة الحمضين  الامينيين الضروريين ليسين    lysine ، وميثونين     methionine  ، في  البذور مع نسبتهما في فول الصويا . فتتراوح نسبة الليسين من 6،8 - 8،02 %في  بذور فاصوليا اليام الافريقية  ، وتبلغ 6،6 % في فول الصويا ، كما تتراوح نسبة الميثونين من 1،07-1،22  %وتبلغ 1،1 % في المحصولين علي التوالي .  هذا .. ويحتوي كل 100 جم من  الجذور علي :  64 جم رطوبة ، و129 سعرا حراريا ، 3،8 جم بروتينا ، و0،2 جم  دهونا ، و30 جم مواد كربوهيدراتية ، و0،4 جم اليافا ، و10 مجم كالسيوم ،  و80 مجم فوسفورا ، بينما يحتوي كل 100 جم من البذور الجافة علي 9 جم رطوبة ،  و30 سعرا حراريا ، ، و19،2 جم بروتينا ، و1،1 جم دهونا ، و 67 جم مواد  كربوهيدراتية ، و5،2 جم اليافا ، و55 مجم كالسيوم ، و398 مجم فوسفورا ،  و0،69 مجمثيامين . ويعاب علي البذور ضرورة نقعها في الماء لعدة ساعات ،  وغليها اثناء الطهي لعدة ساعات اخري قبل ان تنضج . هذا .. وقد تستعمل  الاوراق - ايضا - بعد طهيها .  
 
   الوصف النباتي :- 
 
 فاصوليا اليام نبات عشبي حولي متسلق . 
 
 
 
			
		 
		   
  
 
 
 
 
 
 
 
  
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 |