06-07-2012, 08:04 AM
|
المشاركة رقم: 1
|
| المعلومات |
| الكاتب: |
|
| اللقب: |
مشرفة عامة |
| الرتبة |
|
| البيانات |
| التسجيل: |
May 2012 |
| العضوية: |
193 |
| المشاركات: |
957 [+] |
| بمعدل : |
0.19 يوميا |
| اخر زياره : |
[+] |
| الإتصالات |
| الحالة: |
|
| وسائل الإتصال: |
|
|
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
تم تصنيع الجبن الازرق باستخدام لبن بقرى بعد استبدال جزء من دهن اللبن بزيت نخيل (75,50,25%) مع تعديل نسبه الكازين الى الدهن لتصبح0.7 كما فى جبن المقارنه . اجرى تجنيس مخلوط اللبن تحت ضغط 3000 رطل / بوصه على مرحله واحده . والبستره على 72 م /15 ثانيه ثم التبريد الى 32 م واضافه كلوريد الكالسيوم بمعدل 0.025 %. خزن الجبن الناتج من المعاملات والمقارنه للتسويه على 8-10م رطوبه نسبيه 90% لمده 90 يوم ؛ تم خلالها تحليل الجبن على فترات منتظمه حسيا وكيماويا من حيث (الرطوبه والدهن والملح والحموضه والنيتروجين الكلى ) ؛ كما تم تقدير الاحماض الدهنيه الطياره والتحلل البروتينى . واظهرت النتائج ارتفاع نسبه الرطوبه والحموضه والتحلل البروتينى فى جبن المعاملات عنها فى جبن المقارنه ؛ فى حين انخفضت نسبه الدهن والنيتروجين الكلى فى المعامله المحتويه على 25% زيت نخيل وارتفع مستوى الاحماض الدهنيه وحصلت على اعلى درجه فى التحكيم الحسى عنها فى جبن المقارنه والمعاملات الاخرى ؛ وكانت درجات التحكيم منخفضه الى حد ما عن جبن المقارنه فى المعامله المحتويه على 50% زيت نخيل وعليه يمكن استخدام نسبه 25% زيت نخيل فى تصنيع الجبن الازرق.
|
|
|