استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك > تربية النحل


مرض التعفن الأوربي في النحل Stereptococcusi

يختص بتربية النحل في جميع مراحله



  انشر الموضوع
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 03-06-2012, 01:39 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرف عام
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية صقر العرب


البيانات
التسجيل: Feb 2012
العضوية: 129
المشاركات: 782 [+]
بمعدل : 0.17 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
صقر العرب غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : تربية النحل
و هو مرض بكتيري لم يُعرف العامل المسبب لمرض الحضنة الأوربي ( التعفن الأوربي ) بشكل تام إلا في عام 1963م ، و هذا المرض البكتيري شديد المقاومة و البكتريا يمكنها أن تبقي لحوالي عام واحد حية دون الظروف المناسبة .

و هذا المرض يصيب اليرقات والعاملات والذكور و ملكة النحل ، اي كل أفراد الخلية ، و ينتشر هذا المرض عادة من العاملات السارحة ومن النحل القوي السارق للنحل الضعيف .


أهم أسباب المرض و هي : -

1 – الرطوبة .

2 – عدم تعرض الخلايا للشمس مدة طويلة في المناحل المغطاة بسقف اسمنتي وغيرها من الأغطية المختلفة .

3 – وضع الخلايا فوق بعضها البعض .

وبالتالي تضعف الخلية و يزداد عدد اليرقات والبيض و العذاري و العاملات الحاضنة الضعيفة ، وبالتالي تدوم مدة الحضنة لأربعة عشرة ساعة ، و عندها ينتشر المرض بقوة .


أعراض المرض علي الخلية : -

1 – موت اليرقات بالشمع .

2 – عدم تغطية العيون السداسية بسبب موت وتقلص جثث اليرقات .

3 – بعض العيون المغطاة يكون لونها أسود .

4 – وتكون الأصابة عقدا ثم تتحول إلي كتلة حبيبية غير لزجة ويسهل اخراجها من النخروب بسهولة .

5 – تكون رائحة الأطار الشمعي كرائحة الخميرة وتظهر رائحة هذا التعفن الأوربي الكريهة .

6 – تحول اليرقات الميتة علي جانبي النخروب الشمعي إلي قشور .


طريقة العلاج لأمرض التعفن الأوربي في النحل : -

يجب تغذية الخلية المصابة عدة مرات بمجموعة من الفيتامينات و البروتينات والسكريات و بعض الأحماض الأمينية مثل ( النكتابول – ايفل نكتابول ) و مضاد حيوي من الترمايسيين و بالتالي نعوض النقص الكبير الذي أصاب الخلية .

مقادير الجرعة الواحدة : -

كيلو من النكتابول + نصف ليتر ماء مغلي جيداً + من 4 : 6 جم ترمايسين + 20 سم من إيفل فيتامين المنشط و ذلك لمدة من 5 : 7 أيام متواصلة .

ملاحظات هامة : -

1 – كل خلية تأكل كمية من المحلول علي حسب عدد النحل الموجود بها .

2 – يجب تنظيف الخلايا جيداً من جميع الأقراص التي تحتوي علي جثث النحل ، و يجب دفنها لأن البكتريا يمكنها العيش عام في التربة .

3 – بكتريا التعفن الأوربي يمكنها العيش في الشمع المغلي جيداً مدة 6 دقائق حتي تموت لذا يجب دفنها

.









عرض البوم صور صقر العرب   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
الأوربي, التعفن, النحل, stereptococcusi


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
معلومات عن النحل ومنتجات النحل ام ميزو تربية النحل 3 03-17-2018 03:56 PM
نمو التعفن في اللحوم الحب كله منتدى الصناعات الغذائية 0 09-29-2011 01:04 PM
النحل (سم النحل+البروبوليس) زراعة دوت كوم تربية النحل 0 09-28-2011 06:42 PM


الساعة الآن 06:09 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.