استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان


الطريقة الصحيحة بسترة اللبن

يختص بصناعة الالبان بجميع مشتقاتها



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 11-08-2025, 06:12 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Feb 2014
العضوية: 1681
المشاركات: 1,196 [+]
بمعدل : 0.28 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
دانة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
بسم الله الرحمن الرحيم


الطريقة الصحيحة بسترة اللبن
الطريقة الصحيحة بسترة اللبن






نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة




تُعد البسترة من الخطوات المهمة في تصنيع منتجات الألبان المختلفة، ويعود سبب تسميتها بهذا الاسم إلى العالم الكيميائي الفرنسي لويس باستور المكتشف الأول لهذه الطريقة التي تُستخدم في القضاء على الميكروبات غير المرغوب بها في منتجات الألبان، وذلك في منتصف القرن التاسع عشر تقريباً.
أهمية البسترة

تُعتبر مشتقات الألبان المختلفة وسطاً مثالياً لنمو البكتيريا والجراثيم وتكاثرها، لذلك لجأ الإنسان إلى البسترة التي تكمن أهميتها في حفظ المنتجات الحليبية لمدة أطول في الثلاجات، وزيادة مدة صلاحيتها للأكل؛ لذلك فهي تعد طريقة للحفظ المؤقت لفترة زمنية معينة.
تقتل البسترة البكتيريا الضارة الموجودة داخل المنتجات الحليبية، والتي قد تسبب التسمم الغذائي والأمراض، مثل: الحمى المالطية، والتيفوئيد، بالإضافة إلى قتل البكتيريا التي تسبب فساد منتجات الألبان، وتمنعها من البقاء صالحة لمدة طويلة، وتُحفظ المنتجات المبسترة عادة في مكان بارد وجاف، وتحتوي على تاريخ محدد للصلاحية يجب على المستخدم استهلاكها قبل الوصول إليه.
أنواع وطريقة البسترة

يقوم مبدأ عملية البسترة على تسخين الحليب أو اللبن إلى درجة حرارة معينة لمدة زمنية كافية داخل أجهزة مختصة بهذه العملية، ثم تبريدها بسرعة؛ لقتل الميكروبات فيها دون فقد الفيتامينات والمعادن الضرورية فيها، ودون تغيير لون الحليب أو اللبن أو طعمه، وهذه العملية لا تقضي على أبواغ الجراثيم، مما يؤدي إلى عودة نمو الجراثيم في الحليب أو اللبن المبستر بعد مدة معينة من عملية من بسترته، والتسبب بتلفه وتحميضه، وللبسترة طرق عدة هي:
البسترة السريعة

يُرمز للبسترة السريعة بالرمز HTST، وفيها يُسخّن اللبن عبر تمريره بأنابيب ساخنة، تم تسخينها من الخارج بالماء الحار إلى نحو 72 درجة مئوية لمدة خمس عشرة ثانية تقريباً، ثم تبريده بسرعة إلى نحو خمس درجات مئوية، وتؤدي هذه العملية إلى انكماش أجسام البكتيريا وقتلها.
البسترة البطيئة والمستمرة

يُرمز للبسترة البطيئة والمستمرة بالرمز LTLT، وفيها يُسخن اللبن إلى نحو 63 درجة مئوية لمدة ثلاثين دقيقة تقريباً، ثم تبريده بشكل مفاجئ إلى نحو أربع أو خمس درجات مئوية.
البسترة اللحظية

يُرمز للبسترة اللحظية بالرمز UHT، وفيها يُسخن اللبن إلى نحو 135 درجة مئوية لمدة ثلاث ثوانٍ تقريباً، ثم تبريده بشكل مفاجئ. الفرق بين البسترة والتعقيم

تسخن عملية التعقيم المنتج إلى درجة حرارة تفوق درجة الغليان؛ مما يؤدي إلى القضاء على جميع أنواع الجراثيم والبكتيريا، وتغيير طعم المنتج، وفقدانه لبعض قيمه الغذائية، ومن الممكن حفظ المنتجات المعقمة خارج الثلاجة، أما البسترة فهي لا تقضي على جميع أنواع الجراثيم والبكتيريا، ولا تغير طعم الحليب أو اللبن المبستر أو لونه أو تقليل قيمته الغذائية، ويجب حفظ المنتج المبستر في الثلاجة.














عرض البوم صور دانة   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
اللبن, الصحيحة, الطريقة, بسترة


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الطريقة الصحيحة لري الموالح بندقة منتدى زراعة الفواكه 1 04-22-2020 03:42 PM
الطريقة الصحيحة لتسميد الموز الحب كله منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية 2 09-05-2019 04:31 AM
الطريقة الصحيحة لعمل جبن الغساله مريم وسام منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 6 06-25-2019 05:47 AM
بسترة اللبن و كيفية بسترتة مريم سليمان منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 4 10-15-2015 02:33 PM
الطريقة الصحيحة لصناعة المايونيز الحب كله منتدى الصناعات الغذائية 8 09-03-2013 06:17 AM


الساعة الآن 05:47 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.