استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى الصناعات الغذائية


أهمية البكتيريا في الصناعات الغذائية

يختص بجميع صناعات الغذاء من المنتوجات الزراعية



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 11-08-2025, 06:09 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفه عامة
الرتبة


البيانات
التسجيل: Mar 2014
العضوية: 1689
المشاركات: 1,345 [+]
بمعدل : 0.31 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
محبة الزراعة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
بسم الله الرحمن الرحيم


أهمية البكتيريا في الصناعات الغذائية
أهمية البكتيريا في الصناعات الغذائية


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة




تُعتبر البكتيريا (Bacteria) من الكائنات وحيدة الخلية التي تعيش في كلّ مكان على الأرض؛ فهي موجودة في التربة، والماء، وداخل الإنسان، والحيوان، والنبات، وكذلك في البراكين والمخلفات الإشعاعية، وهي قادرة على التأقلم جيدًا مع بيئتها،[١] وللبكتيريا أهمية كبيرة في العديد من المجالات، من أبرزها المجال الصناعي:
صناعة الأدوية

يَستخدم علم الأحياء الدقيقة الصناعي (Industrial microbiology) في أحد مجالاته كائنات حية معيّنة بما فيها البكتيريا لتصنيع المستحضرات الصيدلانية لأغراض طبية؛ فمثلًا هناك المضادات الحيوية التي يُستخدم التخمر في تصنيعها، والتي تعد ضرورية لعلاج العديد من الأمراض البكتيرية، إلى جانب ذلك، تُصنع أعداد كبيرة من الفيتامينات عن طريق التخمر أو التحوّل البيولوجي، فمثلًا، يتم إنتاج فيتامين B2 الذي يُطلق عليه الريبوفلافين إمّا عن طريق التحوّل البيولوجي بالاستعانة بالجلوكوز لإتمام العملية، ويُستخدم فطر أشبيا جوسيبي (Ashbya gossypii) كأساس في إنتاج هذا الفيتامين، أو عن طريق التخمير.
صناعة الأغذية

ومن ذلك ما يأتي:
صناعة الألبان
يشيع استخدام البكتيريا في تصنيع مجموعة واسعة ومتنوّعة من المنتجات الغذائية، وتحديدًا منتجات الألبان، ومن أبرز أنواع البكتيريا المُستخدمة في هذا المجال هي بكتيريا اللاكتوباسيلس (Lactobacillus) التي يُطلق عليها أيضًا اسم بكتيريا اللاكتيك.
صناعة المخبوزات
رغم أنّ الخميرة هي المسؤول الأساسي عن ارتفاع المخبوزات، إلّا أنّ لبكتيريا اللاكتيك دورًا مهمًا أيضًا؛ فهي بمثابة خميرة العجين الحامض (Sour dough) لإنتاج ما يُعرف بخبز العجينة المتخمرة، وتوجد هذه البكتيريا في الألبان، وتُسهّل تعامل الخبّاز مع العجينة، وتُقلل من حاجتها لفترة راحة طويلة، كما تمنحها رائحة جيدة وتُحافظ عليها طازجة لفترات أطول.
صناعة المخللات
تُستخدم بكتيريا اللاكتيك أيضًا في تحضير المخللات أبرزها مخلل الملفوف.
صناعة الكحول
تُستخدم الخمائر وأنواع أخرى من البكتيريا في صناعة الكحول، وأحد أبرز أنواعه وهو الإيثانول، والذي يُستخدم كمصدر وقود أحيانًا لتشغيل السيارات.
مكافحة الآفات

واحدة من تطبيقات الإدارة البيولوجية للآفات هي استخدام البكتيريا كبديل للمبيدات الحشرية، وتُعتبر البكتيريا الممرضة للحشرات (Bacillus thuringiensis) أو كما يُطلق عليها اختصارًا BT الأكثر شيوعًا في هذا المجال، وهي تتواجد في التربة، وتُستخدم للقضاء على حرشفيات الأجنحة (Lepidopteran) على وجه التحديد، ومن الجدير بالذكر أن استخدام البكتيريا لمكافحة الآفات هي واحدة من التقنيات الصديقة للبيئة؛ إذ إنّ تأثيرها في الإنسان، أو الحياة البرية، أو الحشرات الملقِحة وغيرها من الحشرات النافعة يُعتبر ضئيلًا.
الصناعات الهندسية

تُعتبر البكتيريا في الوقت الحاضر جزءًا من الأدوات الهندسية المستخدمة لتحسين التربة، ومنع التعرية، والحفر بما في ذلك حفر الأنفاق؛ وذلك يعود إلى قدرة العديد من أنواع البكتيريا على تعزيز ترسيب كربونات المعادن مثل كربونات الكالسيوم مثلًا كأحد نواتج عملية التمثيل الغذائي لديها -أي للبكتيريا، ومن جهةٍ أخرى، أشارت المختبرات وكذلك التجارب الميدانية إلى فائدة التمعدن الحيوي في مواد البناء، إلّا أنّ هناك العديد من التحديات أمام ذلك؛ فمثلًا، يتم في الوقت الحالي البحث عن طرق لتحسين بقاء البكتيريا داخل الباطون أو الخرسانة.












عرض البوم صور محبة الزراعة   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
أهمية, البكتيريا, الصناعات, الغذائية, فى


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
شاهد مجموعة من الماكينات المذهلة والتي تستخدم في الصناعات الغذائية خادمة الحرمين منتدى الصناعات الغذائية 2 08-10-2020 09:52 AM
أهمية القيمة الغذائية لمحاصيل الخضر..فوائد غذائية لمحصول الخضر عبير العمر منتدى زراعة الخضروات 3 03-16-2020 01:38 PM
اهتمام الصناعات الغذائية بتطبيق نظام الهاسب HACCP System والمواصفة الدولية ISO 22000 عليها وقاص منتدى الصناعات الغذائية 10 03-27-2013 08:03 AM
الفساد الناتج عن البكتيريا الحب كله منتدى الصناعات الغذائية 2 04-25-2012 09:59 AM


الساعة الآن 05:47 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.