| 
||||||
| انشر الموضوع | 
![]()  |   
	
	
| 
		 | 
	أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع | 
| 
			
			 | 
		المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
			
 
 
  | 
	
	المنتدى : 
منتدى الصناعات الغذائية
		
			
			
			 منذ قديم الزمان عرف العرب طرق تخليل ثمارالزيتون الأخضر –التي لم يكتمل نضجها–والثمارالسوداء – التي اكتمل نضجها – للاستفادة بهذه الثمار كغذاء ودواء،وذلك عن طريق وضعه في المحاليل المالحةلفترة كافية، ولأهمية فوائد عمليات التخليل لثمارالزيتون نبين الأسس العلميةوالفنية لها فيما يلي ... أولا .. طريقة تخليل الزيتون الأخضر: 1- تجرى عملية فرز الثمار لانتقاء السليم منها وتجنب التالف . 2- تغسل الثمارجيدا ثم تشق بالسكين شقاطويلا أوتدق كل ثمرةعلى حدةبشاكوش أو كتلة حديدية مناسبة للحصول على شكل مبطط قليلا . 3- تنقع الثمارفي الماءالباردلمدة ثلاثةأيام مع مراعاة تجديدالماء يوميا بآخر نقى . 4- تحضر خلطةتشكل حوالي 10% من وزن كمية الزيتون نصفها من الفلفل الأخضر الحريف مع الكرفس (5%) والنصف الآخر شرائح الليمون الحامض (5%) . 5- يحضرمحلول ملحي بمعدل ملعقة كبيرة من الملح لكل كوب ماء( كل 4 أكواب ماء تساوى لتر واحد ماء ) . 6- تغسل الثمار للمرةالأخيرة وتوضع داخل إناء التخليل الذي يفضل أن يكون مصنوع من الزجاج أو الفخار أو البلاستيك . 7- توضع طبقة من الثمار داخل الإناء ثم تصب فوقها طبقة من الخلطةالسابقة (بند4) وهكذا تكرار العملية حتى الانتهاء من كمية الثمار والخلطة . 8- تغطى الكمية كلها في النهاية بالمحلول الملحي (بند5) مع عصيرالليمون وقليل من الخل . 9- توضع طبقة من الزيت للتغطيةالنهائية للثمارلا يزيد سمكها عن 3سم بغرض منع تكوين أو نمو الفطريات طوال فترة التخليل . 10- يغطى الإناءجيدا بغطاءنظيف محكم ويترك في مكان دافئ لمدة ثلاثةأسابيع. ثانيا .. طريقة تخليل الزيتون الأسود: 1- تنقى الثمار وتفرز لتجنب التالف منها ثم تغسل وتترك لتجف وتعبأ داخل صفيحة نظيفة على شكل طبقات واحدة من الثمار والأخرى من الملح وهكذا حتى تنتهي الكمية . 2- تغطى الصفيحة المعدنية بالغطاء مع اللحام بالقصدير من جميع النواحي الأربعة وتترك لمدة أربعة أيام . 3- تقلب الصفيحة طوال الفترةالسابقة بمعدل مرة كل يوم على أحد جوانبها بغرض ضمان الاختلاط الجيد للملح بالثمار . 4- توضع الصفيحة بعد ذلك بطريقة طبيعية وتترك كما هي لمدة شهر كامل قبل فتحها . 5- يرفع الغطاء ونخرج الثمارلغسلهابالماء المغلي ثم وضعهاتحت أشعةالشمس لمدة ثلاثة أيام حتى يأخذ الزيتون اللون الأسود المطلوب . 6- تعبأالثمار في البرطمانات الزجاجية أوالمصنوعة من البلاستيك مع إضافة الزيت والخل ويترك لمدةلا تقل عن أسبوع حتى يصبح بعدها صالحا للأكل . ![]() والله الموفق..............  | 
||||||||||||||||
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
||||||||||||||||
| 
			
			 | 
		المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
			
 
 
  | 
	
	كاتب الموضوع : 
مريم وسام
المنتدى : 
منتدى الصناعات الغذائية
		
			
			
			 | 
||||||||||||||||
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
||||||||||||||||
| 
			
			 | 
		المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
			
 
 
  | 
	
	كاتب الموضوع : 
مريم وسام
المنتدى : 
منتدى الصناعات الغذائية
		
			
			
			 مواضيعك دوما رائعة بارك الله فيكِ هكذا دوما  | 
||||||||||||||||
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
||||||||||||||||
![]()  | 
	
	
| مواقع النشر | 
| الكلمات الدليلية | 
| لتخليل, الزيتون, الصحيحة, الطريقة | 
| أدوات الموضوع | |
| انواع عرض الموضوع | |
		
  | 
	
		
  | 
			 
			المواضيع المتشابهه
		 | 
	||||
| الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة | 
| الطريقة الصحيحة لعمل جبن الغساله | مريم وسام | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 6 | 06-25-2019 05:47 AM | 
| الطريقة الصحيحة لتسميد اشجار الموز | مريم سليمان | منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية | 4 | 07-05-2012 09:25 AM | 
| ما هيا الطريقة زراعة بذور جوافه بعد اكلها | عنب عنب | منتدى زراعة الفواكه | 3 | 05-16-2012 08:16 AM | 
| زراعة الاسماك على الطريقة الاسبانية | زراعة دوت كوم | منتدى تربية الأسماك والروبيان | 0 | 09-30-2011 03:37 PM | 
| الطريقة المثلى للارانب | الحب كله | منتدى تربية الأرانب | 0 | 09-29-2011 02:56 PM |