منذ قديم الزمان عرف العرب طرق تخليل ثمارالزيتون الأخضر –التي لم يكتمل  نضجها–والثمارالسوداء – التي اكتمل نضجها – للاستفادة بهذه الثمار كغذاء  ودواء،وذلك عن طريق وضعه في المحاليل المالحةلفترة كافية،
ولأهمية فوائد عمليات التخليل لثمارالزيتون نبين الأسس العلميةوالفنية لها فيما يلي ...
أولا .. طريقة تخليل الزيتون الأخضر:
1- تجرى عملية فرز الثمار لانتقاء السليم منها وتجنب التالف .
2- تغسل الثمارجيدا ثم تشق بالسكين شقاطويلا أوتدق كل ثمرةعلى حدةبشاكوش أو كتلة حديدية مناسبة للحصول على شكل مبطط قليلا .
3- تنقع الثمارفي الماءالباردلمدة ثلاثةأيام مع مراعاة تجديدالماء يوميا بآخر نقى .
4-  تحضر خلطةتشكل حوالي 10% من وزن كمية الزيتون نصفها من الفلفل الأخضر  الحريف مع الكرفس (5%) والنصف الآخر شرائح الليمون الحامض (5%) .
5- يحضرمحلول ملحي بمعدل ملعقة كبيرة من الملح لكل كوب ماء( كل 4 أكواب ماء تساوى لتر واحد ماء ) .
6- تغسل الثمار للمرةالأخيرة وتوضع داخل إناء التخليل الذي يفضل أن يكون مصنوع من الزجاج أو الفخار أو البلاستيك .
7-  توضع طبقة من الثمار داخل الإناء ثم تصب فوقها طبقة من الخلطةالسابقة  (بند4) وهكذا تكرار العملية حتى الانتهاء من كمية الثمار والخلطة .
8- تغطى الكمية كلها في النهاية بالمحلول الملحي (بند5) مع عصيرالليمون وقليل من الخل .
9- توضع طبقة من الزيت للتغطيةالنهائية للثمارلا يزيد سمكها عن 3سم بغرض منع تكوين أو نمو الفطريات طوال فترة التخليل .
10- يغطى الإناءجيدا بغطاءنظيف محكم ويترك في مكان دافئ لمدة ثلاثةأسابيع.
ثانيا .. طريقة تخليل الزيتون الأسود:
1-  تنقى الثمار وتفرز لتجنب التالف منها ثم تغسل وتترك لتجف وتعبأ داخل صفيحة  نظيفة على شكل طبقات واحدة من الثمار والأخرى من الملح وهكذا حتى تنتهي  الكمية .
2- تغطى الصفيحة المعدنية بالغطاء مع اللحام بالقصدير من جميع النواحي
الأربعة وتترك لمدة أربعة أيام .
3- تقلب الصفيحة طوال الفترةالسابقة بمعدل مرة كل يوم على أحد جوانبها بغرض ضمان الاختلاط الجيد للملح بالثمار .
4- توضع الصفيحة بعد ذلك بطريقة طبيعية وتترك كما هي لمدة شهر كامل قبل فتحها .
5- يرفع الغطاء ونخرج الثمارلغسلهابالماء المغلي ثم وضعهاتحت أشعةالشمس لمدة ثلاثة أيام حتى يأخذ الزيتون اللون الأسود المطلوب .
6-  تعبأالثمار في البرطمانات الزجاجية أوالمصنوعة من البلاستيك مع إضافة  الزيت والخل ويترك لمدةلا تقل عن أسبوع حتى يصبح بعدها صالحا للأكل .