|  10-17-2022, 08:54 PM | المشاركة رقم: 1 | 
	| 	
	
		| المعلومات |  
		| الكاتب: |  |  
		| اللقب: | مشرف عام |  
		| الرتبة |  |  
			
			
	
		| البيانات |  
 
		| التسجيل: | May 2020 |  
		| العضوية: | 6211 |  
		| المشاركات: | 289 [+] |  
		| بمعدل : | 0.14 يوميا |  
		| اخر زياره : | [+] |  
 
 
 
	
		| الإتصالات |  
		| الحالة: |  |  
		| وسائل الإتصال: |      |  
 | المنتدى : 
منتدى الصناعات الغذائية 
   
		
			
			تأثير منتجات الألبان على امتصاص الحديد
  
 يعتمد جسم الإنسان على العديد من العناصر  الغذائية ، و على رأس هذه العناصر الحديد و الكالسيوم ، و غيرها من العناصر  التي تعتبر أساس العمليات الحيوية التي تحدث داخل جسم الإنسان .
 الحديد
 يتكون الهيموجلوبين أحد عناصر الدم من الحديد و البروتين مكونين ما يعرف ب خلايا الدم الحمراء  ، هذه الخلايا هي التي تعمل على حمل الأكسجين لخلايا الجسم المختلفة ، كما  أنها تعمل على تحفيز الخلايا لاستخدام الأكسجين ، كما أن غنى الجسم  بالحديد يمنع الإصابة بفقر الدم ، و هناك العديد من المصادر الغذائية التي  يمكن من خلالها الحصول على الحديد في شكلين ، الشكل الأول يعرف باسم الحديد  الهيم ، و هذا النوع هو الذي يتواجد بكثرة في الأطعمة الحيوانية التي تشمل  اللحوم و الأسماك و الدواجن ، أما الشكل الآخر فيعرف باسم الحديد نونوهيمي  ، و هذا النوع هو الذي يتواجد في المصادر النباتية و الفول و المكسرات و  الفول الصويا و غيرها .
 انخفاض امتصاص الحديد
 عدد كبير من الأشخاص يعرفون أن تناول أغذية غنية بالكالسيوم تعيق  امتصاص الحديد ، و على رأس هذه الأطعمة مختلف منتجات الألبان ، و التي تشمل  الحليب و الجبن و الزبادي بأنواعها ، و لكن هذا النوع من الكالسيوم  الذي يتواجد في منتجات الألبان من الممكن أن يعمل على إعاقة امتصاص الحديد  النونوهيمي الذي يتواجد في المنتجات النباتية ، و لذلك ينصح بعدم تناول  المنتجات التي تحتوي على الألبان مع الأطعمة النباتية التي تتكون من عنصر  الحديد ، حرصا على سهولة امتصاص هذا العنصر .
 زيادة امتصاص الحديد
 يعتبر  الحديد  الهيم هو الأسهل على الجسم من حيث الامتصاص أكثر من الحديد النونوهيمي ، و  لكن لابد من أن يعتمد الجسم على كلا النوعين من الحديد لتلبية احتياجاته  اليومية ، و لذلك لابد من أن تتضمن الأطعمة التي يتناولها الشخص على أغذية  غنية بفيتامين سي ، ليساعد الجسم على امتصاص الحديد و الاستفادة به بكفاءة  عالية ، هذا فضلا عن التركيز مع طبيعة الوجبات التي يتناولها الشخص و  مكوناتها ، و حساب مختلف مكونات الأطعمة و المشروبات ، و ذلك منعا لتداخل  العناصر معا ، و حتى يتمكن الجسم من الاستفادة بالعناصر التي حصل عليها من  الطعام على أكمل وجه .
 مخاطر الحديد
 هناك عدة مخاطر يتعرض لها الجسم عندما يصعب عليه امتصاص الحديد ، و  على رأسها الإصابة بفقر الدم بعوز الحديد ، و الذي يظهر على شكل شعور دائم  بالإجهاد و انخفاض الأداء ، فضلا عن انخفاض درجة حرارة الجسم ، بالإضافة  إلى عدد من الأعراض الأخرى ، و هنا يلزم تناول مكملات الحديد و تناول نظام  غذائي جيد لتجنب مخاطر الإصابة بنقص الحديد ، أما عند زيادة الحديد في  الجسم فقد يصاب الإنسان ببعض المشاكل ، و التي تكمن في تراكم خلايا الحديد  على الكبد و الكلى ، مما يؤدي إلى الإصابة ببعض الأمراض الخطيرة ، و التي  تشمل تليف الكبد و كذلك تزيد خطر الإصابة ب الفشل الكلوي و الفشل القلبي .
 فوائد منتجات الألبان
 للحليب و  منتجات الألبان  فوائد عظيمة عند التناول مع الوجبات ، و هذه الفوائد تفوق حجم المخاطر  بكثير ، و ذلك وفقا للعديد من الدراسات التي قدمتها منظمة الصحة العالمية ،  حيث بينت أن على الشخص تناول ثلاثة حصص من منتجات الألبان بشكل يومي ، و  يفضل أن يتم تناول هذه الحصص أثناء تناول الوجبات أو فيما بينها ، و لكن  ينصح بتجنب تناول منتجات الألبان مع الأطعمة التي تحتوي على الحديد  النونوهيمي ، و ذلك لأنها تمنع امتصاص هذا النوع من الحديد .
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 | 
	|   |   |