|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
11-25-2013, 09:07 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
المنتدى الزراعي العام
فول المانج – الاسم العلمى – Vigna radiata فول المانج – الاسم العلمى – Vigna radiata - الاسم الدارج Mumgbeam , greeer gram, moong الوصف النباتى • فول المانج يتبع من الناحية النباتية العائلة البقولية Leguminosae والجنس Vigna والنوع Radiata وكان يطلق عليه قديماً Phaseolus aureas roxb. • النباتات حولية عشبية قائمة أو شبه قائمة متفرعة سريعة النمو يتراوح ارتفاعها من 30 - 125سم على حسب الصنف. • المجموع الجذرى يتكون من جذر وندى متعمق وجذور جانبيه نموها مائل. • الأوراق متبادلة ثلاثية وهى ذات وريقات كبيرة بيضيه الشكل والأفرع الجانبية التى تحمل الأوراق غير متماثلة تقريباً والتفريع عادة ما يحدث من القاعدة إلى القمة. • الأزهار تتجمع فى نورات محورية يتراوح طولها من 2-10سم وتحمل من 5-15 زهرة لونها أصفر أو أصفر مخضر ، وتتجمع الأزهار فى قمة الفرع الثمرى ، وتتزايد كثافتها فى نقط التحام الأزهار مع محور النوره ، والتلقيح بصفة عامه ذاتى بنسبة 100% لأن التلقيح يتم قبل تفتح البراعم الزهرية. • الثمار قرون طويلة أسطوانية (5-10سم طول ، 4-6مم قطر)ولونها بنى أسود أو عاجى عند النضج وقد تكون مغطاه بزغب طوله 2مم أو تكون ملساء وتكون بالقرون من 10إلى 20بذرة. • البذور كروية أو شبه كروية ملساء عادة خضراء وقد تكون مصفرة أو تميل للون البنى والسرة بيضاء ووزن 1000بذره حوالى 40-80جم و إنبات البذور هوائى. المحتوى الكيماوى لبذور فول المانج : تحتوى البذور الجافة لفول المانج على نسبة تتراوح ما بين 7-12%رطوبة ، 22-28% بروتين ( وهوغنى فى حامض الليسين 6.5-8%، 1-1.5% دهون ،3.5 -4.5ألياف 4.5 – 5,5% رماد ،60-65% كربوهيدرات كذلك تحتوى كل 100 جم بذور على 2.7-5.9 جم سكريات منها 1.0-2.2جم سكروز ، 4-7جم رافينوز ،0.5،1.5جم ستاكيوز وهذا التباين فى السكريات يفسر عدم حدوث انتفاخ وغازات عند أكل بعض الأنواع. موطن فول المانج يعتقد أن الموطن الأصلى لفول المانج هو الهند حيث تمت زراعته منذ آلاف السنين ومن هنا أنتقل بعد ذلك إلى دول أسيوية أخرى وإلى شمال أفريقيا. كما يعتقد أنه نشأ من الانتخاب والأقلمة من الأصل البرى radiate ssp. Subobata المنتشر وجوده فى جنوب وشرق آسيا وأفريقيا. الأهمية الاقتصادية • يحتل هذا المحصول من حيث المساحة ضمن المحاصيل البقوليه والمرتبة الأولى فى تايلاند والمرتبة الثانية فى سرى لانكا والمرتبة فى كل من الهند وبورما وأندونسيا وبنجلادش. • كما يعتبر أحد المحاصيل الحقلية الهامة فى كل من الصين وإيارن وكوريا وماليزيا والعراق وبيرو وأمريكا كما تقوم استراليا بزراعته بهدف التصدير إلى اليابان وكندا. • ومنذ عام 1927 تبنى مركز بحوث Avrdc بتايوان محصول فول المانج كأحد المحاصيل الزراعية الرئيسية الواعدة والمطلوب تطويرها فى أسيا وكذلك بدأت دول عديدة منذ ذلك الحين مثل الهند وتايلاند والولايات المتحدة الأمريكية واستراليا فى وضع برامج وتنمية نشطه لهذا المحصول. مميزات فول المانج غذائياً : 1. البذور تصلح غذاء للإنسان. 2. كما تستخدم البذور فى تغذية الطيور والنباتات كعلف للحيوان. 3. تؤكل البذور سليمة أو مدشوشة وهى غنية بالبروتين والحديد والكالسيوم والليسين وفيتامين أ. 4. يمكن استخدامه بديلاً جزئياً للحم. 5. سهل الطهى ويتم طهيه خلال 20دقيقة. 6. يمكن خلط دقيقه مع دقيق القمح بنسبة 10% لصناعة الخبز عالى القيمة الغذائية. صحياً : 1) سهل الهضم 2) الوجبات المحضرة منه لا تسبب الانتفاخ. 3) مغذى للكبار والصغار وينصح بتناوله بعد الصيام لفترة طويلة. زراعياً : صيفى مبكر النضج يحتاج من 70-90 يوماً فقط من الزراعة حتى الحصاد لذلك يسمح بزيادة درجة التكثيف. تصلح زراعته فى الأراضى الجديدة والقديمة. يقل استهلاكه المائى إلى النصف بالمقارنة بالفول البلدى. ينضج المحصول وبعض أوراقه خضراء غضه لذلك يمكن استخدامه علفاً للحيوان. يمكن زراعته منفرداً أو محملاً على الحاصلات المزروعة على مسافات بعيدة نسبياً مثل المحاصيل الزيتية والقطن وقصب السكر والذرة الشامية والذرة الرفيعة. توجد منه أصناف غير قابله للفرط ، لذلك يتم حصادها مرة واحدة. احتياجاته السمادية قليلة والبكتريا المكونة للعقد متوفرة بالتربة المصرية. يزيد من خصوبة التربة سواء فى الأراضى الجديدة أو القديمة. وبصفه عامه فقد اتضح أن من خصائص محصول فول المانج أنه مناسباً للزراعة تحت الظروف المصرية ولكن يحتاج الأمر أن يتزايد العمل على إدخال هذا المحصول والنهوض بإنتاجيه خلق طلب عليه سواء من المنتج أو المستهلك لتشجيع المزارعين على زراعته وأن يسير البرنامج الفنى للإنتاج هذا المحصول مع برنامج إعلامى مواز له. التوصيات الفنية لزراعة وإنتاج فول المانج الأصناف : توجد حالياً تقاوى بعض الأصناف من فول المانج والتى أجرى لها انتخاب وأقلمة تحت الظروف المصرية وتتميز بإنتاجية مرتفعة هى : قومى –1 : صنف مسجل مستنبط بمعرفة بحوث المحاصيل الحقلية – المركز القومى للبحوث – مبكر النضج – أفضل الأصناف المتوفرة إنتاجية – مقاوم للفرط لذا يمكن جمعه مرة واحدة – وزن الألف بذرة حوالى 40جم – لون القرون بنى داكن وبذوره لونها أخضر لامع. (V2020): سلالة (تحت التسجيل) يتميز بكبر حجم بذوره وجودة صفاته الاستهلاكية – وزن الألف بذرة حوالى 60جم – يفضل جمعه من 2-3مرات لتفادى فرط القرون – لون القرون عاجى عند النضج وبذوره خضراء داكنة. (V C 1000): سلالة ( تحت التسجيل) – يتميز بالتبكير فى النضج – بذوره متوسطة الحجم – وزن الألف بذرة حوالى 50جم يمكن جمعه مرتين – بذره خضراء داكنة. ميعاد الزراعة أفضل ميعاد لزراعة فول المانج تمتد من منتصف مايو إلى منتصف يونيو والتبكير يزيد المحصول. معدل التقاوى. يختلف معدل التقاوى باختلاف الصنف المنزرع حيث يتراوح بين 15-25كجم / فدان حسب حجم بذرة الصنف وطريقة الزراعة. قومى –1 15كجم / فدان V C 1000 20 كجم / فدان V 2010 25كجم / فدان طريقة الزراعة فى الأراضى الجديدة تحرث الأرض مرتين مع ضرورة اقتلاع الحشائش والتخلص وأبعادها خارج الحقل أو حرقها ثم تجرى عملية التسوية فى حالة الزراعة بدار أو على خطوط. فى حالة الرى السطحى الزراعة أما بدار فى أحواض أو على خطوط (12خط فى القصبتين) فى جور على ريشتى الخط والمسافة بين الجور 15سم وبكل جورة 3-4 بذور على عمق 1-2 سم وتغطى بالتربة. فى حالة الرى بالرش تتم الزراعة بآلة التسطير أو البلانتر على بعد 50سم بين سطر والآخر 15سم بين الجور ويوضع بكل جورة 3-5بذرة على عمق 2-3سم أو تتم بطريقة البدار – وتغطى بالتربة. فى الأراضى القديمة تحرث الأرض مرتين متعامدتين ، ثم التزحيف والتخطيط بمعدل 12 خط فى القصبتين وتتم الزراعة بطريقة العفير فى جور على ريشتى الخط والمسافة بين الجور15 سم وتوضع بكل جورة 3-4بذرات على عمق 1-3سم وتغطى بالتربة. أفضل كثافة نباتية هى 186ألف نبات / فدان وتتحقق بالزراعة على مسافة 15سم بين الجور مع ترك نباتين بالجورة. معاملة التقاوى بالعقدين: تم عزل السلالات التى لها القدرة على تكوين العقد البكتيرية من على جذور نباتات فول المانج وأمكن تحضيرها فى صورة تصلح للاستخدام الحقلى. وقد وجد أن البكتريا المكونة للعقد البكتيرية على جذور هذا المحصول توجد طبيعيا بالتربة المصرية ، وفى حالة عدم توفر اللقاح الخاص بفول المانج يستخدم لقاح اللوبيا. تعامل البذور قبل زراعتها بالعقدين كما يلى: 1. يذاب 50جم من الصمغ فى 2كوب ماء كبير(300سم) . 2. توضع التقاوى على فرشة نظيفة فى مكان ظليل وتندى التقاوى بالمحلول الصمغى. 3. تخلط تقاوى الفدان جيداً بمستحضر اللقاح البكتيرى وتترك البذور قليلا لتجف ثم تزرع مباشرة فى الحقل مع مراعاة الرى فى نفس يوم الزراعة. الخف - فى حالة الزراعة على خطوط تخف النباتات مع ترك نباتين فى الجورة ، وذلك بعد العزيق وقبل رية المحاياة. - فى حالة الزراعة بطريقة البدار يمكن الاستغناء عن عملية الخف. - فى حالة الزراعة فى سطور يتم الخف على نباتين على بعد 15سم. التسميد: 1) التسميد الفوسفاتى : فى الأراضى الطينية يضاف 100كجم / فدان من سماد سوبر فوسفات الكالسيوم (15.5%فو2 أه) وتزداد هذه الكمية إلى 200كجم /فدان فى الأراضى الرملية والخفيفة والأراضى المستصلحة حديثا ويضاف السماد الفوسفاتى أثناء أعداد الأرض للزراعة. 2) السماد النيتروجينى : فى الأراضى الطينية يضاف جرعة تنشيطية من 10-15كجم نيتروجين / فدان عند زراعة ، وبعد أسبوعين فى الأراضى الرملية الخفيفة. 3) السماد البوتاسى: يضاف 50كجم / فدان من سماد سلفات البوتاسيوم 48%بو2 أ قبل رية 4) أسمدة العناصر الصغرى: تضاف إلى الأرض أو رشا طبقا لتحليلات التربة والنبات. الرى: 1. الرى بالغمر: • يعطى رية المحاياه بعد ثلاثة أسابيع من الزراعة وتتم على البارد. • يوالى الرى كل أسبوعين فى الأراضى الطينية وأقل من ذلك فى الوجه القبلى والأراضى الرملية والخفيفة. • يبلغ إجمالى عدد الريات خلال الموسم 4ريات فى الأراضى الطينية وأكثر من ذلك فى الأراضى الرملية والخفيفة. 2. الرى بالرش • بعد الزراعة تروى رية الزراعة بمعدل حوالى 1000م3/ فدان أو أكثر حتى تتشبع الأرض تبعاً الطبيعة التربة والظروف الجوية. • تروى الأرض بعد ذلك بمعدل حوالى 50م3 / فدان كل 5أيام خلال شهر مايو كل يومين خلال الفترة من يونيو – أغسطس وقد تزيد أو تقل على حسب حالة النباتات. ويجب أن يكون الرى بالرش فى الصباح أو فى آخر النهار. وينصح بتوقف الرى أثناء فترة الظهيرة. ملحوظة هامة: • ضرورة الاهتمام بالرى فى الفترات الحرجة فى حياة النبات وهى قبل التزهير مباشرة وخلال امتلاء القرون لتقليل أعداد البذور الصلبة. مقاومة الحشائش: (1) عند الزراعة على خطوط. • تتم مقاومة الحشائش يدوياً بالغريق مرتين على أن يكون العزقة الأولى خربشة بعد تكامل الإنبات وقبل الخف والعزقة الثانية قبل الرية الأولى وفى الأراضى الموبوءة بالحشائش الحولية النجيلية والعريضة ينصح باستخدام المقاومة الكيماوية بإضافة مخلوط من مبيد استومب بمعدل 1.25لتر / فدان + لينورون بمعدل 750جم / فدان مخلوطا بمقدار 200 لتر ماء رية الزراعة ثم تجرى عزقة واحدة للحقل بعد 45يوم ، إذا وجدت الحشائش. 2. عند الزراعة بطريقة البدر أو فى سطور. • يصعب فى هذه الحالة اتباع طريقة المقاومة الميكانيكية ( العزيق) لذلك ينصح فى حالة الأراضى الموبوءة بالحشائش باستخدام المقاومة الكيماوية الموصى بها. مقاومة الآفات الحشرية محصول فول المانج كغيره من المحاصيل الزراعية يصاب ببعض الآفات الحشرية مثل أبو دقيق البقوليات ودودة قرون اللوبيا وخنفساء اللوبيا وهى أخطر وأهم الآفات لأنها تصحبها إلى المخزن ولمقاومة هذه الآفة يراعى الآتى: - زراعة بذور غير مصابة حتى تضمن قوة الإنبات وبالتالى يزيد من مقاومة النبات للإصابة فيما بعد. - عدم الإسراف فيما بعد. - رش النباتات وقائيا بالملاثيون 7%بمعدل 1.5 لتر للفدان مخلوط بمقدار 200لتر ماء فى نهاية فترة التزهير وبداية عقد القرون. مقاومة الأمراض • تعامل البذور قبل الزراعة بمبيد الريزولكس-ت أوتوبسن –م بمعدل 3جم / كجم بذذور يساعد على أنخفاض نسبة الإصابة بفطر الريزوكتونيا سولانى مع مراعاة أحكام الرى. الحصاد • تنضج قرون فول المانج والنباتات خضراء وذلك بعد 70-90يوم من الزراعة حسب نوع التربة والصنف ويراعى الآتى: • قومى-1 يجمع مرة واحدة عند ةتلون قرونه باللون الأسود وهو غير قابل للفرط وبعد جمع القرون تنشر لتجف جيدا ثم تجرى عمليات الدراس والتذرية وتعبأ البذور فى أجولة جديدة نظيفة . • V 2010 يجمع من 2-3 جمعات عند تكوين قرونه باللون البنى الفاتح أو العاجى لتفادى عملية الفرط. • V C 1000 يجمع على مرتين عند تلون 95% من قرونه باللون الأسود. • تخزين المحصول. • يجب حفظ المحصول بعد الجفاف التام بحيث لا تزيد نسبة الرطوبة فى البذور عن 12% • يتم تنظيف وغربلة المحصول قبل تخزينه واستخراج الحبوب المكسورة والأتربة والشوائب. • بالنسبة للكميات الصغيرة بهدف الطهى ينصح بتعريض البذور عند التخزين لدرجة حرارة 60درجة مئوية ثم يخلط بالملح الخشن ويحفظ فى عبوات نظيفة خالية من إصابات سابقة. • بالنسبة لكميات التوزيع والاستهلاك فإنه بعد تنظيف البذور من الشوائب وضمان خلوها من الإصابة تخلط البذور بزيت البرافين بتركيز0.1% وتحفظ فى أكياس بلاستيكية جديدة ومحكمة الغلق لحين استعمالها. • بالنسبة للكميات الكبيرة والمستخدمة كتقاوى يراعى أن تكون الفوارغ نظيفة خالية من إصابة سابقة ، ويتم تبخير المحصول باستعمال أقراص الفوستوكسين أو أقراص الجازتوكسين بمعدا3 قرص لكل طن من البذور ويتم فحص البذور شهرياً وإن وجدت إصابة ينصح بتكرار التبخير ويتم تخزين البذور فى المخزن مع مراعاة الشروط الواجب توافرها فى المخازن المعدة لذلك من ناحية نظافة المخزن والتهوية. فول المانج واستهلاكه كغذاء: • تصنع منه أطعمة شعبية غنية بالبروتينيات والفيتامينات ذات نوعية جيدة تحتوى على قيمة غذائية عالية مثل المدمس والطعمية والبصارة والكشرى كما تؤكل بذوره بعد الانبات على هيئة نابت عالى القيمة الغذائية . • أمكن ادخاله فى اغذية الأطفال وكبار السن لسهولة هضمه. • سريع الطهى فى صورة المختلفة حيث ينضج خلال 15 – 20 دقيقة . • يدخل بنسب مختلفة مع اللحم المفرى فى عمل الكفتة أو الهامبورجر . كما يطهى بالصلصه واللحم كما فى اللوبيا . |
||||||||||||||||
11-26-2013, 07:38 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
المنتدى الزراعي العام
|
||||||||||||||||
11-27-2013, 12:07 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
المنتدى الزراعي العام
دائما تتحفنا بمواضيع متميزة بانتظار جديدك المميز |
||||||||||||||||
11-28-2013, 12:27 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
المنتدى الزراعي العام
جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى ♥ ننتظر إبداعاتك الجميلة بفارغ الصبر |
||||||||||||||||
11-29-2013, 09:04 AM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
المنتدى الزراعي العام
لك احترامي وجل تقديري مع باقة ورد معطر ة |
||||||||||||||||
12-01-2013, 06:53 AM | المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
المنتدى الزراعي العام
ويجعل الأجر الاوفر بميزان حسناتك |
||||||||||||||||
12-03-2013, 12:11 PM | المشاركة رقم: 7 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
المنتدى الزراعي العام
|
||||||||||||||||||||
12-06-2013, 07:27 AM | المشاركة رقم: 8 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
المنتدى الزراعي العام
بارك الله فيك |
||||||||||||||||||||
12-07-2013, 07:55 AM | المشاركة رقم: 9 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
المنتدى الزراعي العام
طرحت فابدعت دمت ودام عطائك |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
المائي, الازم, العلمى, radiata, vigna, فول |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
الاعجاز العلمي بالتركيب الكيماوي للبن | مريم سليمان | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 3 | 02-13-2019 02:31 PM |
قياس الاستهلاك المائي | ام ميزو | منتدى شبكات الري الحديثة | 2 | 09-02-2015 08:56 AM |
اشجار النخيل و نوع الري الازم لها | الحب كله | منتدى شبكات الري الحديثة | 3 | 11-06-2012 02:41 AM |
الللبن و الاعجاز العلمي بتركيبة اللبن | مريم وسام | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 1 | 10-26-2012 12:10 AM |
الشروط الازم توافرها بمكان المنحل | عبير العمر | تربية النحل | 1 | 09-19-2012 02:47 AM |