المنتدى :
منتدى زراعة الفواكه
الفراولة تتبع العائلة الوردية و هو من المحاصيل التصديرية الهامة في مصر.
الاحتياجات البيئية :
تتأثر الفراولة تأثراً كثيراً بالفترة الضوئية ودرجة الحرارة ، حيث تؤثر على النمو الخضري والزهري وعامة فإن الفترة الضوئية الطويلة والجو الدافئ يؤديان إلى زيادة النمو الخضري وتكوين المدادات ويكون النمو الخضري جيد في حرارة تتراوح من 20-30 هم ، أما الحرارة المناسبة للإزهار فهي 15 هم ويحتاج تكوين البراعم الزهرية إلى نهار قصير ودرجة حرارة منخفضة .
وتختلف أصناف الفراولة اختلافاً كبيراً في مدى تأثيرها بدرجات الحرارة ومدى تحملها للبرودة، ويزداد محتوى الثمار من السكريات في الجو الساطع والليل البارد ، وتنضج الثمار في خلال شهر على درجة حرارة من 21-27 هم نهاراً ومن 16-18 هم ليلاً وتقل الفترة بارتفاع درجات الحرارة .
التربة المناسبة:
تعتبر الأراضي الرملية والصفراء الخفيفة أفضل أنواع الأراضي لإنتاج الفراولة كم أنها تنجح في معظم أنواع الأراضي ما عدا الجيرية بشرط أن تكون الأراضي جيدة الصرف خالية من الأملاح ويفضل أن يكون pH
التربة من 5.5-6.5 ولا يزيد عن 7.5 .
ميعاد الزراعة:
تزرع في نصف سبتمبر وخلال أكتوبر بشتلات طازجة يتم تقليعها من المشتل ، وتزرع مباشرة أو تبرد على درجة حرارة +2 هم لمدة أسبوعين قبل الزراعة ، ووجد أن هذه المعاملة تزيد من النمو الخضري والمحصول وهى تزرع أساساً للتصدير وتعطى محصولها بعد فترة قصيرة من الزراعة حوالي 2.5 شهر إلا أن محصولها قليل ولكن ارتفاع أسعر ثمار التصدير يغطى التكلفة العالية للإنتاج .
كمية التقاوي:
يكفي ما بين 70-80 جرام بذرة لمساحة 1000م2 من الصوب بالنسبة للأنفاق من 200-350 جرام بذور حسب الصنف ، علماً بأن متوسط عدد البذور في الجرام الواحد ما بين 25-30 بذرة.
أولا : أعداد الأرض وزراعة الأنفاق :
تحرث الأرض جيداً قبل الزراعة ثلاث مرات ويضاف السماد البلدي قبل الحرثة الأخيرة بمعدل 30 م3/للفدان سماد بلدي كامل التحلل ونظيف أو 20 م3 سماد بلدي + 10 م3 سماد كتكوت (دواجن) ثم تحرث وتزحف ثم تروى الأرض وتعقم بمادة بروميد الميثايل بمعدل 50-70 جم /م2 بالطريقة الباردة أو الساخنة .
ويضاف السماد الكيماوي بمعدل 5 كجم سلفات نشادر + 5 كجم سلفات بوتاسيوم + 5 كجم سوبر فوسفات + 10 كجم كبريت زراعي لكل م3 سماد عضوي . كما يضاف سلفات الماغنسيوم أيضاً بواقع 1.5 /م3 .
تقام بعد ذلك المصـاطب بعرض 120 سم وبارتفاع 50 سم وبين كل مصطبة وأخرى 50 سم بطول لا يزيد عن 50م ويفضل إقامة المصاطب قبل إجراء عملية التعقيم
عمــليات الخـــــــــدمة:
الـــــــــري:
يجب ألا يزيد تركيز الأملاح الكلية في الماء عن 600 جزء في المليون بسبب التأثير السيئ للمياه المالحة على نباتات الفراولة , حيث إنها تسببها اصفرار وضعف النباتات والى احتراق حواف الأوراق وانخفاض المحصول، ويفضل إجراء عملية الري عند انخفاض الرطوبة الأرضية في منطقة نمو المجموع الجذري إلى نحو 50-60 ./. من الرطوبة عند السعة الحقلي
التعديل الأخير تم بواسطة صقر العرب ; 03-08-2012 الساعة 02:42 PM
|