استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان


صناعة الحليب البودرة

يختص بصناعة الالبان بجميع مشتقاتها



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-25-2025, 05:59 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفه عامة
الرتبة


البيانات
التسجيل: Mar 2014
العضوية: 1689
المشاركات: 1,337 [+]
بمعدل : 0.32 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
محبة الزراعة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
بسم الله الرحمن الرحيم


صناعة الحليب البودرة
صناعة الحليب البودرة


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


في هذه الأيام، يجفّف الحليب في المصانع، أي تقلل نسبة الماء فيه باتباع إحدى لطرق الآتية:
تقنية التجفيف بالرذاذ

تعد طريقة تجفيف الحليب بالرذاذ أو الرش (بالإنجليزية: Spray Drying) الطريقة الأكثر انتشاراً لصنع حليب البودرة، حيث تعد عمليةً سريعةً تتم من خلال الخطوات الآتية:
  1. بسترة الحليب لقتل أي بكتيريا فيه.
  2. تقليل حجم الحليب إلى حوالي 50% من كتلته الأصلية عن طريق تبخيره، وفصل البخار عن المسحوق المركز، ثم تكثيف البخار لسائل.
  3. يُرش الحليب السائل بواسطة آلات خاصة في حجرة التجفيف، حيث يتعرض للهواء الساخن.
  4. تتبخر قطرات الحليب السائل بسرعة تاركةً ورائها مسحوقًا جافًا وهو حليب البودرة.
تقنية التجفيف بالأسطوانات

تتضمن هذه الطريقة تمرير الحليب فوق طبقة رقيقة من الأسطوانات الساخنة تحت ظروف مناسبة من الضغط والحرارة، والتي تعمل على تبخير الحليب، وترسيب المواد الصلبة المراد استخلاصها وطحنها إلى مسحوق ناعم، ومن الجدير بالذكر أنّ هذه التقنية تعد سريعةً، ولكنها الأقل استخدامًا؛ لأنّها تتسبب في كرملة الحليب (بالإنجليزية: caramelize the milk) مما يؤدي إلى ظهور طعم مر ومذاق محترق قليلاً في البودرة الناتجة.
تقنية التجفيف بالتجميد

يُصنّع حليب البودرة بهذه التقنية باتباع الخطوات الآتية:
  1. تجميد الحليب ببطء عند درجات حرارة تتراوح ما بين -50 إلى -80 درجة مئوية، حيث إنّه كلما جُفّف الحليب بشكل أبطأ، زاد حجم بلورات الثلج؛ مما يؤدي إلى الحصول على منتج أفضل.
  2. تعريض الحليب لحرارة وضغط منخفض، مما يساعد في حدوث عملية التسامي (بالإنجليزية: sublimation)؛ أي تحول الجليد من الحالة الصلبة إلى الغازية دون المرور بالحالة السائلة.
  3. تكثيف الغاز وتجميعه، حيث يترك الغاز وراءه مسحوقًا جافًا غنيًا بالبروتينات والعناصر الغذائية الموجودة في الحليب السائل.
ملاحظة: هذه الطريقة تعد معقدة، وتحتاج إلى وقت وجهد مقارنةً بالطرق السابقة.
ما هو حليب البودرة؟

يعد الحليب المجفف أو حليب البودرة أحد أشكال الحليب المركز الذي يُصنّع عن طريق إزالة الرطوبة من الحليب، وهناك عدة تقنيات تُتّبع لإزالة الماء من حليب الأبقار الطازج، مما يقلل مستوى الرطوبة إلى 3% فقط، ويمكن إعادة الحليب المجفف إلى حليب طازج عند إضافة الماء إليه.
ومن الجدير بالذكر أنّ العناصر الغذائية الموجودة في الحليب تظل كما هي بعد عمليات التجفيف، ويعد الحليب المجفف بديلاً مناسبًا للحليب السائل، ويمكن استخدامه في مجموعة من التطبيقات


مثل: صناعة الشوكولاتة، والمخبوزات، واللبن (الزبادي)، والبوظة، والصلصات والشوربات، والحلويات.
فكرة تجفيف الحليب

إنّ أول من توصّل إلى تجفيف الحليب هم المغول، فقد ذكر المستكشف الإيطالي ماركو بولو، أنّ جنود المغول تحت إمرة الإمبراطور قوبلاي خان، وذلك في القرن 13 م، حيث كانوا يتركون الحليب تحت الشمس لفترة طويلة، حتى يجف، فيصبح سميكاً وصلباً، وإذا ما احتاجوه، وضعوا قليلاً منه في الماء، فيذوب ويعود حليباً.
وتلا ذلك اختراع الكيميائي الروسي ديرشوف، حيث قام بتطوير أول منتج تجاري قابل للاستخدام من الحليب المجفف في عام 1832 م، ثم تلا ذلك تطوير فرنسي في عام 1909 م لإنتاج حليب البودرة على شكل أقراص عن طريق تجفيف مواد الحليب الصلبة والمركزة بالهواء، وتتابعت الاختراعات والتطورات بعدها حتى وصل الحليب إلى شكله الذي نستخدمه اليوم









عرض البوم صور محبة الزراعة   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
البودرة, الحليب, صناعة

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ما هو أفضل انواع اللبن البودرة سعودية منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 0 09-01-2023 01:54 PM
طريقة صناعة الحليب السائل سعودية منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 0 10-27-2020 06:35 PM
صناعة منتجات الحليب المجففة عاشقه النمور منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 0 10-18-2020 09:38 PM
تكنولوجيا صناعة الالبان 2012 , الحليب ومنتجاته , صناعة السمن , صناعة الجبن ,صناعة القشطة ,الهكط 2013 ارض الاوهام منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 16 01-16-2019 02:31 PM
خطورة تهدد الصحة والمواد الغذائية2015, خلط اللبن البودرة بمادة الملامين السامة2016 الزراعة الحديثة منتدى الصحة والغذاء 10 04-11-2015 11:09 AM


الساعة الآن 09:58 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.