|
انشر الموضوع |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
![]() |
المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
بسم الله الرحمن الرحيم صناعة الحليب البودرة صناعة الحليب البودرة في هذه الأيام، يجفّف الحليب في المصانع، أي تقلل نسبة الماء فيه باتباع إحدى لطرق الآتية: تقنية التجفيف بالرذاذ تعد طريقة تجفيف الحليب بالرذاذ أو الرش (بالإنجليزية: Spray Drying) الطريقة الأكثر انتشاراً لصنع حليب البودرة، حيث تعد عمليةً سريعةً تتم من خلال الخطوات الآتية:
تتضمن هذه الطريقة تمرير الحليب فوق طبقة رقيقة من الأسطوانات الساخنة تحت ظروف مناسبة من الضغط والحرارة، والتي تعمل على تبخير الحليب، وترسيب المواد الصلبة المراد استخلاصها وطحنها إلى مسحوق ناعم، ومن الجدير بالذكر أنّ هذه التقنية تعد سريعةً، ولكنها الأقل استخدامًا؛ لأنّها تتسبب في كرملة الحليب (بالإنجليزية: caramelize the milk) مما يؤدي إلى ظهور طعم مر ومذاق محترق قليلاً في البودرة الناتجة. تقنية التجفيف بالتجميد يُصنّع حليب البودرة بهذه التقنية باتباع الخطوات الآتية:
ما هو حليب البودرة؟ يعد الحليب المجفف أو حليب البودرة أحد أشكال الحليب المركز الذي يُصنّع عن طريق إزالة الرطوبة من الحليب، وهناك عدة تقنيات تُتّبع لإزالة الماء من حليب الأبقار الطازج، مما يقلل مستوى الرطوبة إلى 3% فقط، ويمكن إعادة الحليب المجفف إلى حليب طازج عند إضافة الماء إليه. ومن الجدير بالذكر أنّ العناصر الغذائية الموجودة في الحليب تظل كما هي بعد عمليات التجفيف، ويعد الحليب المجفف بديلاً مناسبًا للحليب السائل، ويمكن استخدامه في مجموعة من التطبيقات مثل: صناعة الشوكولاتة، والمخبوزات، واللبن (الزبادي)، والبوظة، والصلصات والشوربات، والحلويات. فكرة تجفيف الحليب إنّ أول من توصّل إلى تجفيف الحليب هم المغول، فقد ذكر المستكشف الإيطالي ماركو بولو، أنّ جنود المغول تحت إمرة الإمبراطور قوبلاي خان، وذلك في القرن 13 م، حيث كانوا يتركون الحليب تحت الشمس لفترة طويلة، حتى يجف، فيصبح سميكاً وصلباً، وإذا ما احتاجوه، وضعوا قليلاً منه في الماء، فيذوب ويعود حليباً. وتلا ذلك اختراع الكيميائي الروسي ديرشوف، حيث قام بتطوير أول منتج تجاري قابل للاستخدام من الحليب المجفف في عام 1832 م، ثم تلا ذلك تطوير فرنسي في عام 1909 م لإنتاج حليب البودرة على شكل أقراص عن طريق تجفيف مواد الحليب الصلبة والمركزة بالهواء، وتتابعت الاختراعات والتطورات بعدها حتى وصل الحليب إلى شكله الذي نستخدمه اليوم |
||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
البودرة, الحليب, صناعة |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
ما هو أفضل انواع اللبن البودرة | سعودية | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 0 | 09-01-2023 01:54 PM |
طريقة صناعة الحليب السائل | سعودية | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 0 | 10-27-2020 06:35 PM |
صناعة منتجات الحليب المجففة | عاشقه النمور | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 0 | 10-18-2020 09:38 PM |
تكنولوجيا صناعة الالبان 2012 , الحليب ومنتجاته , صناعة السمن , صناعة الجبن ,صناعة القشطة ,الهكط 2013 | ارض الاوهام | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 16 | 01-16-2019 02:31 PM |
خطورة تهدد الصحة والمواد الغذائية2015, خلط اللبن البودرة بمادة الملامين السامة2016 | الزراعة الحديثة | منتدى الصحة والغذاء | 10 | 04-11-2015 11:09 AM |