|  04-21-2013, 11:23 AM | المشاركة رقم: 1 | 
	| 	
	
		| المعلومات |  
		| الكاتب: |  |  
		| اللقب: | عضو مميز |  
		| الرتبة |  |  
			
			
	
		| البيانات |  
 
		| التسجيل: | Jan 2013 |  
		| العضوية: | 611 |  
		| المشاركات: | 498 [+] |  
		| بمعدل : | 0.11 يوميا |  
		| اخر زياره : | [+] |  
 
 
 
	
		| الإتصالات |  
		| الحالة: |  |  
		| وسائل الإتصال: |      |  
 | المنتدى : 
منتدى الصناعات الغذائية 
   
		
			
			تعبئة الفاصوليا  الاسم الانجليزي :  Common Bean الاسم العلمي :   Phaceolus vulgaris  العائلة : Leguminosae  صف : Dicotyledonous الوصف  النباتي : نباتات ذات البتلات السائبة والجذر وتدي التلقيح ذاتي سائد  والخلطي نسبته لا تتعدي 1.5 % الفاصوليا محصول سريع التلف لا يزيد تخزينه  عن 3 أسابيع لذلك يحفظ بالتعليب أو التجميد Ph=4.5   اهمية الفاصوليا: 1-  تنظيم الكولسترول فالدم 2- غني بالألياف والبروتينات                                                                        3- يحمي من الإصابة  بسرطان الجهاز الهضمي  4- مصدر جيد للكالسيوم وبعض الفتيامنيات وتحتوي ع  أحماض امينية فردية  علامات الحصاد:                                                                       *عندما تكون القرون غضة سهلة الكسر ؛      الامتلاء الجيد للقرون  *اللون زاهي والأنسجة لينة ومتوسطة  الحجم  *متوسط  إنتاج الفدان 1-3 طن / ف  الأصناف:   1- حسب طول النبات  * قصيرة مبكرة  النضج  * متوسطة الطول  * طويلة متسلقة متأخرة النضج 2- حسب القرون  *  خضراء  * مبرقشة * شمعية صفراء 3- حسب الاستعمال  تصلح لإنتاج القرون  الخضراء  * لإنتاج البذور الخضراء  * لإنتاج البذور الجافة  ** أهم الأنواع  وأكثرها استخداما وشيوعا جنس فاصوليا العادية phaseolus  مواعيد الزراعة :  حسب العروات : 1- صيفية مبكرة . 2- ربيعية .                                                                                                       3- خريفية .                                                                                                                                                                                                                                             النسبة المئوية للفيتامين المتبقي بعد السلق :                                                                          فيتامين ج      55 %     ؛   كاروتين      88 % .  طريقة تعليب الفاصوليا  the canning for phaseolus                           1- غسل القرون جيدا  وفرز المصاب والتالف                                                   2-  إزالة النسر وتقطيع القرون بالطول المطلوب ثم غسلها                                              3- السلق لمدة 3-5 ق لمدة 200 م ثم التصفية                                                  4- التعبئة في عبوات معدنية  صالحة للتعليب                                                     5-  إضافة المحلول الملحي 1-2% أو صلصة 4-8%                                             6- قفل العلب قفلا مزدوجا                                                              7- وضع العلب في المعقم 30 ق/ 100م                                                  8- رفع العلب ووضعها علي شبك التبريد                                                     9- فحص العلب من حيث  الجودة والتعقيم والصلاحية          المعاملات التصنيعية:                                                                                        1-  بالماء الساخن  الفاصوليا الخضراء	الحرارة	الزمن	المسبب المرضي Green bean 	52 م	0.5	Rhythium butteria 2- أضرار التبريد                             الصنف	الحرارة م / ف	نوع الضرر عند التخزين مابين 0 م  فاصوليا ليما 	1-	 4.5/ 40-45	بقع ومناطق بنية صداية فاصوليا snap 	7 م / 45 ف	تنقرر وبقع صدا   3- درجات الحرارة الموصي بها عند التخزين Recommended storage                                                         temperatures                                                    الفاصوليا الجافة : عند 4- 10م ورطوبة  نسبية  40 - 50 %  التخزين 6 - 10 شهور  .     الفاصوليا الخضراء : عند 4 –  7 م ورطوبة 95 % التخزين من 7 – 10 أيام .
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 | 
	|   |   |