| 
||||||
| انشر الموضوع | 
![]()  |   
	
	
| 
		 | 
	أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع | 
| 
			
			 | 
		المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
			
 
 
  | 
	
	المنتدى : 
منتدى الصناعات الغذائية
		
			
			
			 تصنيع الصويا  صنع حليب الصويا   تنقع الصويا  لمدة 12 ساعة في كمية كافية من الماء ثم نزيل الماء و أغلفة البذار التي  تكون قد انفصلت عنها وننقعها ثانية لمدة 10 دقائق بالماء الساخن المضاف له  بيكربونات الصوديوم بمقدار ½ ملعقة شاي لكل ستة أكواب ماء ساخن وبذلك نتخلص  بشكل كبير من الطعم واللون غير المرغوبين , ثم نغسل الصويا  ونغليها مع ثلاثة أضعاف كميتها ماء على نار هادئة و لمدة 20 دقيقة بعد بدء  الغليان . ثم نترك المزيج كي يبرد ونضعه في خلاط ونضربه حتى يصبح شبيها"  باللبن الخاثر وبعدها نصفيه في قطعة قماشية دقيقة الفتحات ( القماش  المستعمل للجبن ) ونعصره حتى نستخلص كامل السائل وبذلك نحصل على حليب الصويا , أما العجينة المتبقية فنصنع منها أنواعا"  كثيرة من الطعام مثل الفلافل والمدمس ……   •	  - إذا أريد صنع الجبن منه لا يغلى الحليب لأكثر من  20 دقيقة لأنه إذا  غلي أكثر من ذلك يبدأ بالتخثر وذلك ليس مناسباً للبدء بعملية صنع الجبن   •	 و أخيراً إذا علمنا  أن محتوى ثمانية نقاط من الحليب البقري غير المبستر  تحتوي على 750,000 خلية ليمفاوية و 20,000 بكتيريا وعشرات العصيات و  السلمونيلا و الإشيريشيا كولي و عوامل الأمراض التحسسية و السكري و عدم  التحمل لسكر اللاكتوز و الهرمونات والمضادات الحيوية الموجودة في الحليب  البقري والأمراض المرافقة لاستهلاكه مثل الحمات المالطية وجنون البقر وغيره  . هذا يدفعنا للسؤال أليس حليب الصويا النباتي أكثر أمانا" ؟ ....إن منتجات نبات الصويا  و حليبه تمنحنا البديل المثالي للمنتجات الحيوانية و تمدنا بالغذاء الرخيص  الثمن و العالي بالقيمة الغذائية, و الاتجاه لهذا النبات يعد توجهاً  وطنياً اقتصاديا , أسوة بالبلدان المتقدمة الني توجهت بهذا المنحى.   لصناعة الجبن يمكن إضافة 100 مل من الحليب البقري لليتر من حليب الصويا و ذلك لتنشيط عملية التجبن و المعاملة تتم مثل صناعة الجبن من الحليب العادي.  لصناعة اللحم النباتي نقوم بعملية استخلاص البروتين بالطرق الكيماوية و  إضافة البهارات و التوابل للعجينة الناتجة و يمكن مزجها بالبطاطا أو القليل  من الطحين و تشكيل قوالب متعددة جاهزة للطبخ أو القلي و بالطريقة البدائية  لعزل البروتين من عجينة الصويا يمكن غسلها بلطف بالماء البارد فيبقى المعقد البروتيني و تنحل المواد الكربوهيدراتية الأخرى.  كما أن هناك صناعات أخرى مثل القهوة و القضامة و الصلصة.و الخبز المثالي المكون من مخلوط طحين القمح و الصويا.   .  | 
||||||||||||||||
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
||||||||||||||||
| 
			
			 | 
		المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
			
 
 
  | 
	
	كاتب الموضوع : 
راقي بذوقي
المنتدى : 
منتدى الصناعات الغذائية
		
			
			
			 دُمتَمْ بِهذآ الع ـطآء أإلمستَمـرٍ يُسع ـدني أإلـرٍد على مـوٍأإضيعكًـم وٍأإألتلـذذ بِمـآ قرٍأإتْ وٍشآهـدتْ تـقبلـوٍ خ ـآلص احترامي  | 
||||||||||||||||
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
||||||||||||||||
| 
			
			 | 
		المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
			
 
 
  | 
	
	كاتب الموضوع : 
راقي بذوقي
المنتدى : 
منتدى الصناعات الغذائية
		
			
			
			 مواضيعك دوما رائعة بارك الله فيكِ هكذا دوما  | 
||||||||||||||||
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
||||||||||||||||
| 
			
			 | 
		المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||
			
 
 
  | 
	
	كاتب الموضوع : 
راقي بذوقي
المنتدى : 
منتدى الصناعات الغذائية
		
			
			
			 الله يعطيك العافية احسنت الاختيار بانتظار جديدك  | 
||||||||||||||||
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
||||||||||||||||
| 
			
			 | 
		المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||||||
			
 
 
  | 
	
	كاتب الموضوع : 
راقي بذوقي
المنتدى : 
منتدى الصناعات الغذائية
		
			
			
			 مواضيعك دوما رائعة بارك الله فيكِ هكذا دوما  | 
||||||||||||||||||||
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
||||||||||||||||||||
![]()  | 
	
	
| مواقع النشر | 
| الكلمات الدليلية | 
| مصنع, الصحيحة, الصويا, الطريقة, خلية, والصويا | 
		
  | 
	
		
  | 
			 
			المواضيع المتشابهه
		 | 
	||||
| الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة | 
| طريقة عمل حليب الصويا منزليا | الحب كله | منتدى الصناعات الغذائية | 1 | 01-05-2021 12:41 PM | 
| الطريقة الصحيحة لعمل جبن الغساله | مريم وسام | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 6 | 06-25-2019 05:47 AM | 
| الطريقة الصحيحة لتخليل الزيتون | مريم وسام | منتدى الصناعات الغذائية | 2 | 07-01-2018 06:34 AM | 
| الطريقة الصحيحة لمعاملات ما بعد الحصاد | عبير العمر | منتدى زراعة الفواكه | 1 | 08-04-2012 04:36 AM | 
| حليب الصويا | صقر العرب | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 5 | 05-01-2012 10:36 PM |