استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان


كيفية ترويب الالبان

يختص بصناعة الالبان بجميع مشتقاتها



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 06-02-2024, 02:40 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو جديد
الرتبة


البيانات
التسجيل: Dec 2011
العضوية: 103
المشاركات: 23 [+]
بمعدل : 0.01 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
نسمة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
بسم الله الرحمن الرحيم

كيفية ترويب الالبان
كيفية ترويب الالبان

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

اللبن هو أحد أهم مشتقات الحليب، يصنع عن طريق جعل الحليب مخثرًا بسبب استخدام بكتيريا نافعة تسمى بكتيريا اللاكتيك وغيرها من أنواع البكتيريا الطبيعية، إذ تخثر هذه البكتيريا بروتين الكازين الموجود في الحليب، وينتج عن هذا التخثير تحول سكر اللاكتوز الموجود بصورة طبيعية في الحليب إلى حمض اللالكتيك، والذي يضيف إلى اللبن الطعم الحامض.، وفيما يلي طريقة صنع اللبن في المنزل:

اختيار أفضل أنواع الحليب الطازج والذي تعرض لمرحلة التخمير من 4-5 ساعات على الأقل للحصول على حليب رائب مذاقه لذيذ وجودته عالية.
تصفية الحليب أثناء إضافته إلى قدر الطهو من خلال استخدام قطعة من القماش القطني نظيفة ومعقمة للتخلص من الشوائب والأوساخ الذائبة فيه، ويفضل استخدام قدر طهو ذو قاعدة سمكية بعض الشيء، ومصنوع من الحديد أو الستنالس ستيل حتى لا يحترق الحليب أثناء تسخينه.
وضع الحليب على نار متوسطة الحرارة وتركه حتى يغلي، ثم إطفاء النار من تحته.
ترك الحليب حتى يبرد، ويفضل عدم تغطية القدر الذي يحتوي على الحليب وعدم تحريكه أثناء وجوده على النار أو بعد إزالته؛ حتى لا تختلط طبقة القشطة مع بقية الحليب.
قياس درجة حرارة الحليب بعد تركه ليبرد، وذلك باستخدام ميزان الحرارة على أن لا تتعدى درجة حرارته 30 درجة مئوية، وفي حال عدم وجود ميزان حرارة يمكن قياسه باستخدام طرف الإصبع، فإذا كان الحليب دافئًا أو قريبًا إلى الدافئ يكون جاهزًا لعملية الترويب.
نزيل طبقة القشطة من سطح الحليب تمامًا دون ترك قطعة واحده منها؛ لأن وجودها قد يعيق عملية الترويب.
يضاف ما يقارب نصف كيلوغرام من اللبن الرائب الجاهز إلى الحليب المعد سابقًا، إذ يحتاج كل لتر من الحليب إلى ملعقة كبيرة من اللبن الرائب، ويحرك الخليط جيدًا حتى يتجانس الحليب مع اللبن الرائب.
يُغطي قدر الحليب جيدًا باستخدام غطاء ثقيل، ويترك لمدة من 8 إلى 10 ساعات أو يزيد حتى يتخمر الحليب وتتماسك مكوناته ونحصل على قوام اللبن السميك.


فوائد الحليب الرائب أو اللبن

اللبن أو الزبادي هو أحد منتجات الحليب الأكثر استهلاكًا، فهو ذو فوائد عدة تعود على الصحة إذا تناول بانتظام، وتتمثل هذه الفوائد فيما يلي:

يقلل الحليب الرائب مستوى الحموضة المرتفعة في الدم وخلايا الجسم.
يعزز الحليب الرائب قوة العظام والأسنان، فهو من المكونات الغنية بالكالسيوم.
يساعد الحليب الرائب الجسم في التخلص من الوزن الزائد، إذ يحتوي على إنزيمات تسهل عمليات الأيض في الجهاز الهضمي، كما يحتوي على نسب عالية من البروتين الذي يحسن عملية الحرق ويعطي شعورًا بالشبع، ويفضل تناوله خلال الحمية الغذائية كبديل عن السكريات المصنعة؛ لاحتوائه على نسبة عالية من السكر المفيد للجسم.
يعطي الحليب الرائب البشرة النضارة والنعومة ويخلصها من الغبار والزيت العالق بها، فهو من أفضل المكونات التي تدخل في صناعة الأقنعة الخاصة بالبشرة لما يحتويه من فائدة كبيرة لصحة البشرة والجلد، كما يحتوي على فيتامينات ومعادن تغذي خلايا البشرة وتملأ خلاياها وتتخلص من التجاعيد وعلامات التقدم بالسن، وذلك من خلال تناوله أو وضعه على الوجه مباشرة أو استخدام الأقنعة الجاهزة.
يعد الحليب الرائب من المواد الغذائية التي تحتوي على جميع الفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة الجسم والعقل، فيحتوي على الفسفور والمغنيسيوم والبوتاسيوم، وهذه المعادن ضرورية لعدة عمليات بيولوجية؛ مثل تنظيم ضغط الدم والتمثيل الغذائي.
يمكن استخدام الحليب الرائب كمكون لإعداد وصفات غذائية.
يمكن تخزين الحليب الرائب لمدة زمنية أطول من الحليب الطازج أو الحليب المبستر.
يحسن الحليب الرائب من القدرات الذهنية والذكاء وخاصة عند الأطفال؛ لاحتوائه على كمية عالية من فيتامين ب6 وفيتامين ب12.
تحتوي بعض أنواع الزبادي على البروبيوتيك، مما قد يعزز صحة الجهاز الهضمي عن طريق تقليل أعراض الاضطرابات المعدية المعوية الشائعة؛ مثل الانتفاخ والإسهال والإمساك.
اللبن مفيد لصحة القلب من خلال زيادة الكولسترول الجيد وتقليل ضغط الدم، كما يحتوي على معظم الدهون المشبعة.
اللبن مفيد للشعر، إذ يقلل من تساقط الشعر ويساعد في التخلص من قشرة الرأس، فيدخل في صناعة بعض منتجات العناية بالشعر.









عرض البوم صور نسمة   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
الالبان, ترويب, كيفية


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
نمو البكتريا بالالبان ، ميكروبيولوجيا الالبان ، بكتريا الالبان دانة منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 6 02-18-2020 05:33 PM
المعدات المستخدمة في تصنيع الالبان ، معدات تستخدم في تصنيع منتجات الالبان محبة الزراعة منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 15 04-27-2019 05:46 AM
لانتاج الالبان اتبع الاتى،ارشادات هامه لمشروع انتاج الالبان عليا منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 9 04-18-2018 09:32 AM
تحميل كتاب كيمياء الالبان و تصنيع الالبان احلام منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 9 10-18-2015 07:32 AM
دهن الالبان ، تقدير نسبة دهون الالبان محبة الزراعة منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 7 12-02-2014 03:08 PM


الساعة الآن 07:50 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.